印度或进一步参与南海牵制中国 将与越南增强配合_军情_消息_星岛

自2016年下半年以来,跟着菲律宾南海仲裁案的翻篇,南海局面逐渐降温、向好发展。而美国、日本、印度、澳大利亚等域外力气的烦扰也不容疏忽。特殊是印度,作为美国特朗普政府提出的“印太;策略的中心环节,无疑将是南海地缘政治竞争的“主角;之一。2017年印度在南海的最新动向已暴露无遗。对南海问题的印度因素,中国与南海周边各国应时刻坚持警戒,并审慎处置之。

在莫迪所在的国民党率领下,印度将持续踊跃自动地参加地域跟寰球事务,拓展在亚太地区尤其是南海的战略好处。

首先,印度在南海仍将保持有限介入的态度,介入美国主导南海结合巡航的可能性很小。中印战略竞争性抵触远未及中美、中日的构造性矛盾。印度始终坚持传统的“不结盟;外交政策,面对特朗普上任以来在南海进行的四次“航行自在行动;,以及重提“印太;构想,印度仍然会对美日的政策主意保持一定间隔,防止构成与中国直接反抗的不利局势,以继续获取与中国经贸往来的宏大利好。

第二,继续借助越南、新加坡等南海周边国家扩大在南海地区的军事存在,其战略触角亦将进一步向南海和西太平洋方向延长。印、越目前已树立了“全面战略搭档关联;,将来还会继续深入现有配合领域,如兵器商业、技巧共享和油气开发等。2018年新加坡将担负东盟轮值主席国,印、新两国防务关系的晋升将成为印度“东向行为政策;的又一冲破口。印-新协作将成为印度拓展南海存在的主要支点。

第三,对中国继续进行战略牵制。印度外交国务秘书苏杰生在2017年第二届瑞辛纳对话中表现“中巴经济走廊路过咱们视为印度领土的地区,这是被巴基斯坦非法占据的克什米尔地区;,这是印度首次将中巴经济走廊同印度国土接洽在一起。莫迪政府将继承应用南海问题对中国进行战略牵制,以减轻陆上压力。

中印虽同为发展中国家和新兴经济体,国力日益增加,但中国对印度在经济、政治、保险范畴的软实力和硬实力上风将一步步扩展,2018年正版挂牌之全篇,而印度对中国心理上的猜忌、防备和举动上的抗衡将只增不减。当前,中国-东盟正致力于构建基于规矩的南海秩序,策划南海的长治久安。印度的战略性参与无疑会在必定水平上捣乱这一过程。中国与东盟国度应留神小心和关注,在保持定力的同时,一起摸索“防干扰;的可操作性机制。

作者:张舒

起源:人民日报海外版-海外网

相关的主题文章: